Die Evangelische Kirchengemeinde Frechen

Die Evangelische Kirchengemeinde Frechen umfasst den größten Teil des Stadtgebietes Frechen. Zu ihr zählen rund 5.400 Gemeindeglieder. Sie gehört zum Kirchenkreis Köln-Süd und zum Evangelischen Kirchenverband Köln und Region und ist Teil der Evangelischen Kirche im Rheinland. Die Kirchengemeinde ist dem Evangelischen Verwaltungsverband Köln-Süd/ Mitte angeschlossen.

Unsere Gemeinde ist eine der ältesten evangelischen Gemeinden im Raum Köln. Ihre Wurzeln reichen bis in die Mitte des 16. Jahrhunderts zurück.

Das Logo der Evangelischen Kirchengemeinde Frechen – zu finden überall auf unserer Webseite und unseren Veröffentlichungen – steht für das Leitbild unserer Gemeinde:

Lasst euch selbst als lebendige Steine in das Haus einfügen, das der Geist Gottes baut.
1. Petrus 2,5

In unserer Gemeinde gibt es eine zweigruppige Kindertagesstätte, ein Kinder- und Jugendzentrum mit Offener Tür (JoJo) und einen Sozialdienst. Der soziale Dienst an den Menschen und die Förderung von Kindern und Jugendlichen ist uns wichtig. In unserer Gemeindekonzeption heißt es dazu:
Menschen in Not finden Hilfe unter unserem Dach.

Wir haben viel Platz für Kinder und Jugendliche.

Sonntags und feiertags feiern wir um 10.30 Uhr Gottesdienst, parallel dazu versammeln sich die Kinder zum Kindergottesdienst. Monatlich finden lebendige Familien- und Jugendgottesdienste sowie der „andere Gottesdienst“ statt.

Unser Haus hat ein festes Fundament durch Jesus Christus.

In unserer Kirchengemeinde sind drei Pfarrstellen eingerichtet. Es arbeiten 16 weitere hauptamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen und rund 200 Ehrenamtliche in der Kirchengemeinde mit.

Wir sind lebendig durch unsere Vielfalt und Gaben.

Unsere Gemeinde trifft sich in vielen Gruppen und Kreisen. Es gibt zwei Gruppen der Frauenhilfe, einen Seniorenkreis, eine Kantorei, einen Posaunenchor, einen Flötenkreis und einen Kinderchor. Es gibt Frauenkreise für verschiedene Altersstufen, einen Haus- und Bibelkreis, einen Männerkreis, mehrere Eltern-Kind-Gruppen, eine Seniorentanz- und Gymnastikgruppe, einen Krankenhausbesuchsdienst und verschiedene Kinder- und Jugendgruppen innerhalb und außerhalb des Jugendzentrums JoJo. Im JoJo und im Sozialdienst gibt es vielfältige ehrenamtliche Mitarbeit.

Unser Haus ist ein offenes und gastfreundliches Haus.

Evangelische Kirchengemeinde Frechen